细节到变态!日式别墅中体现出的工匠精神 - 文章专栏 - 模袋云


 


 

高崎别墅

 
 
 

建筑方:Shogo Aratani Architect &Associates 
 

 

地理位置:日本高崎

竣工时间:2016年

 

这个项目的建筑计划是在一个约四十年前开发的住宅区中对一栋别墅进行重建。那个时代的许多房子今天仍然留在附近,新的结构在屋顶形状、外墙颜色和其他整体外观元素上遵循了旧房屋的样式。在这些老建筑中,遵照退台规定留出了约一米宽的空间间隙,通常用于存储或存放空调设备等公用管道或电器。而即使退台更大,房屋的方向也往往意味着邻近房屋如果有大窗户的话,这些空地仍然一览无余,隐私成了问题。

 

由于这个原因,地块的长边方向的隐私问题尤为突出。建筑师们做的,不是进一步扩大退台,而是在外墙的内侧设置一个缓冲区,从而将生活空间与邻居们隔开。在地面上,缓冲区是一条混凝土地板,通过入口延伸至周边,从而包围了生活空间。上层的缓冲区由一个阳台组成,由滑动屏风包围,在保护隐私的同时保证了采光,从而产生与相邻房屋的模糊分离感。


 


 


 

莲花别墅

 
 
 

建筑方:Kengo Kuma & Associates

 

位置:日本东部

竣工时间:2005年

 

这所房子坐落在一条安静的河流旁边,深陷群山之中。莲花别墅的项目理念是在河和房子之间铺设水道,种植上莲花,把住宅和河水以及河边的树林连接起来。

 

建筑结构本身遍布孔洞。它分为两翼,中间有一个形似山洞的露台,将房子后面的树林和河对岸的树林连接起来,露台的墙面也由无数的孔组成。建筑师希望创造出一种轻盈的墙面,能够让空气流通,于是采用了“扁平条链结构”,将薄石板固定起来,从而产生了更轻的效果。

 

使用的是30毫米厚的石板,尺寸为20厘米×600厘米,配合6毫米×18毫米的不锈钢条,创造了一个多孔的棋盘图案:每块石板都与上下各两个不锈钢条相连。该系统使得墙壁能够非常灵活地响应外部的作用力和运动。由于链条比石板更薄,从感官上看,石头似乎在空中悬浮和流动着的。这样“轻盈”的石头,仿佛是莲花的另一种表达。


 

 

 


 


 

野边山别墅


 


 

 
 

建筑方:NAYA Architects / MANABU+ARATA

 

位置:日本长野

竣工时间:2019年

 

该项目位于海拔1380米的一个以严冬而闻名的地区,周围是原始的自然环境。

建筑师的设计旨在让居民在日常生活中更接近大自然。别墅的主要生活区位于地下0.9米的平面上,以利用相对稳定的地下温度。

 

立面设计和屋顶的曲线相得益彰,滚动曲线类似于鲸鱼或恐龙的外观。设计理念是顺其自然,而非反抗自然的建造结果。

 


 

 

 

 

 

 


 

 


 

枫树山别墅

 
 
 

建筑方:Waro Kishi + K.Associates

 

位置:日本东京

竣工时间:2019年

 

这是位于东京郊区一个住宅区的别墅。与狭窄的前侧宽度相比,其纵深才是让人印象深刻的地方。其三分之二的场地位于约3米以上的街道水平。因此,面向街道的一层实际上是地下室,而真正的一层是地面和街道。如果将阁楼包括在内,该住宅共有4层。

 

除了沿街的一面之外,其余周围的三面都有相当于一层楼高度的隔墙。一楼的客厅有两个自然光源,一个是外部和外墙之间的缝隙,另一个是屋内花园的顶部。在地面的高度,只有一个大而长的入口,面对街道对面公园的大门。因此,虽然客厅空间本身是水平延伸的,但自然光只会从垂直方向射入,从而形成一个“白色洞穴”一样的空间。

 

在另一方面,主卧室在二楼,是一个三维空间垂直延伸,能够连接到三楼和顶层的阁楼。这里的设计概念是,在一楼水平方向延伸的客厅和楼上垂直延伸的主卧室之间的对比。

 

别墅的外墙被隔板混凝土墙和前面的绿色墙所包围。此外,一个黑色的钢箱漂浮在中间,只有前面的长条垂直开口,面向城市以及对面的公园。内部空间的照明主要是依靠从外部缝隙照入的自然光,而这个概念是完全无法从外部检测到的。


 


 


 

 

 

 

 

 

 


 


 

T3别墅

 
 
 

建筑方:CUBO Design Architect

 

位置:日本神奈川县

竣工时间:2019年

 

这是一位法国艺术家和日本妻子的房子,他们住在日本、法国和美国,对日本花园、文化和建筑的美学非常感兴趣。

 

房子静静地坐落在日本古城Kamakura的山顶上,面对着美丽的风景,俯瞰着南部的海岸线,远处是日本的象征:富士山。

 

客户通过长期以来对日本茶馆和日本园林的接触逐渐对日本文化产生了兴趣。最后,他们决定移居日本。而这栋别墅,是一个让他们安享晚年的居所。

 

除了房子的舒适度外,他们需要常常邀请外国的客人来做客,对建筑一饱眼福。

 

为了满足客户的要求,建筑师们设置了以下的建筑主题:

确保建筑总是与美丽的自然环境相吻合。

日本现代风格,结合传统的方法、实践和材料。

让客人可以通过建筑舒适地感受日本的美学。

 

建筑立面是完全封闭的设计,街道一侧采用了混凝土墙以保护隐私,而对有美景的方向则完全开放。建筑布局和开合让去除令人不安的结构成为可能,将访客的目光聚焦在雄伟的自然风光和美妙的风景上。

 

代表日本建筑特征之一是连续的屋檐之美。这不仅是出于美学设计的考虑,还具有减少雨水和阳光直射的功能。建筑师采用了现代的方法去建造传统的屋檐,使其具有小巧和充满细节的特点,并在结构和表面使用了钢板作为主结构。

 

建筑师认为,日本建筑设计善于利用材料本身的潜力,做出强大但精细的设计。

 

他们尽量避免安装以工业饰面,而是使用传统的日本材料,如花岗岩、日本纸、黑色石膏、木格和百合花进行整体协调,让所有来访者都能感受到日本特色。希望这些日本现代设计与场地、自然融为一体,与参观这个地方的人进行深入的交流。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


 


 

Nishiazabu别墅

 
 
 

建筑方:Yuko Nagayama & Associates

 

位置:日本东京

竣工时间:2017年

 

Nishiazabu别墅的业主是一对60多岁的夫妻,别墅位于一个安静的住宅区的一条狭窄小路上。正如其他典型的城市住宅区一样,房屋在小路上排成一排,彼此之间没有空间,这是该区域的一个典型特点。

 

为了解决这个问题,建筑师们设计了一个向天空开放的空间,希望为城市景观增添一点亮度。设计有开放概念的房子,也适合好客的夫妇的性格。别墅被一条小路分为两部分,右侧是隐私空间,比如卧室、浴室和储藏室,左侧则是公共空间,如厨房、餐厅、客厅,以及书房。

 

二楼的客厅和三楼的书房是楼梯样式的,像梯田一样退台。垂直的空置空间让屋子获得了广阔的天空视野,并充当了房子内部私人生活的缓冲区。向公共区域开放的混凝土盒子的方形窗户可以一瞥私人空间,让人感觉好像你已经走出了家门。同样,当你在私人空间,公共区域似乎是在你的房子外面。开放的玻璃空间和封闭的混凝土空间提供了两个不同的视角和体验,也改变了居住者的生活。

 

为了保持理想的室内温度,玻璃天花板上安装的是调光玻璃,可以改变阳光的渗透率,同时配合利用开放式天花板的高度差异进行通风的系统,可以创造出舒适的环境。


 

 

 

 

 

 

 

 


 

期待你的“分享 点赞 在看”三连哦

让我们之间的距离又近了一步