从一栋内置滑板坡道的房子到空中泳池,再到“野生”的建筑,2021年我们见证了种种“奇葩”建筑的诞生。


 

外媒New Atalas 精选了在2021年发布的十大奇葩建筑,它们多数是已经建成的,还有一些是远超概念设计阶段的项目。在这十个项目中,欧洲有四个,中国有两个,美国、卡塔尔、澳大利亚和阿根廷各有一个。


 

这些设计本身在尺度和预算上各不相同,有些设计会比其他设计更实用一些,但每种设计都打破了常规,提供了与我们所熟悉的日常建筑不一样的东西。


 

这幢零能耗小屋内置了滑板坡道


 


 

建筑师Macu Bulgubure受雇为热衷于滑板的人设计一栋房子,他决定全力以赴,并创造了一个有吸引力的房子,内置有一个很棒的坡道。它被命名为Skatehouse 2,可以通过太阳能装置和雨水收集系统实现零能耗运行。


 

Skatehouse 2(顾名思义,它实际上是Bulguble的第二个以滑板坡道为特色的房屋)位于阿根廷的巴拉那河群岛地区,靠近罗萨里奥市。这恰好是一个常常有洪水的区域,因此房屋被架高到地面以上,并配有钢框架以及木饰面和防水覆层,使其具有醒目的外观。


 


 

滑板坡道本身除了可以用作滑板区外,还是小屋的一堵墙,能够屏蔽外界阳光,同时下方可以设置为露台和户外厨房。


 

房屋内部面积为76平方米,共两层。由于小屋位于洪水易发地区,没有基于电网的公用设施,因此Skatehouse 2可以完全脱离电网运行。所有电力均来自屋顶太阳能发电系统,而水则来自雨水收集系统和附近的河流。


 


 

ZHA设计的分体式办公楼横跨地铁,采用无限符号的外观


 

由扎哈·哈迪德建筑师事务所(Zaha Hadid Architects)设计的无限极广场(Infinitus Plaza)采用了无限符号的外观


 

扎哈·哈迪德建筑师事务所(Zaha Hadid Architects)与无限极广场(Infinitus Plaza)一起完成了一段时间以来最引人注目的设计之一。该项目最近在中国广州落成,由两座相连的办公楼组成,这些办公楼充满了可持续性的设计,而从上方俯瞰时,它们共同构成了无限符号。


 

该项目被地铁隧道一分为二,它实际上由两座塔楼组成,由多座桥梁连接并用玻璃封闭。ZHA解释道,“无限极广场毗邻广州地铁2号线,横跨地铁地下隧道,围绕中庭和庭院布置,呼应无限'∞'的象征,创造了各种共享的室内和室外空间,构建了强烈的社区意识,定义了无限极的企业文化。相互连接的桥梁为员工提供各种灵活的公共空间,促进个人和整体健康,包括健身房和健身室,娱乐和休闲区以及餐厅和咖啡厅。”


 


 

每座塔楼均有八层,大部分是办公空间,也配有一些用餐区和休闲区。该项目具有重要的可持续设计,并获得了LEED金级认证。该项目在建造过程中使用的混凝土量尽可能减少,施工期间使用了大约28000吨回收材料,包括钢、铜、玻璃、铝、石膏和木材。这些措施与太阳能电池板相结合,以减少其对电网的依赖,并采用智能管理系统控制室内温度、照明和空气质量。


 

MVRDV的镜面效果“搅拌碗”


 


 

MVRDV的Depot Boijmans Van Beuningen是这家兼收并蓄的公司迄今为止最引人注目的项目之一。该建筑类似于一个超大的镜面搅拌碗,被该公司描述为世界上第一个可公开访问的艺术仓库,让游客瞥见艺术保存和修复的神秘世界。


 

随着这个仓库的建成,博物馆的63000幅绘画、照片、电影、设计、当代艺术装置和雕塑以及88000幅版画和素描将受到保护和展出。当游客穿过建筑物时,他们可以看到艺术品,甚至可以看到专家忙于修复,重新包装和运输的工作。


 


 

“Depot Boijmans Van Beuningen是世界上第一个可公开访问的艺术存储设施,”MVRDV说,“我们的任务是设计一个尽可能吸引人的建筑,让所有不同的目标群体都感到受欢迎。它的使命不是成为一个只能展出一小部分藏品的博物馆,而是一个揭示了令人眼花缭乱的艺术和设计作品的存储和维护背后的世界的仓库。”


 


 

Depot Boijmans Van Beuningen高达35米,拥有由引人注目的立面效果,包括6609平方米的镜面玻璃,共有1664块面板。内部面积为15541平方米,围绕着一个大型中庭布置,该中庭有纵横交错的楼梯和玻璃窗,可以瞥见内部的艺术品。


 

此外,该仓库还具有一些可持续性功能,包括屋顶上的太阳能电池板以减少其基于电网的用电量,基于地热热交换器的高效供暖系统,以及灌溉屋顶公园并提供水冲洗厕所的雨水收集系统。


 


 

这座超高层塔楼颠覆了摩天大楼的设计


 


 

英国建筑师大卫·阿贾耶爵士(Sir David Adjaye)的公司透露了为纽约市建造一座新摩天大楼的计划。它被命名为Affirmation Tower,将成为西半球最高的建筑之一,并将采用引人注目的悬臂设计,看起来有点像一座倒置的摩天大楼。


 

该项目还在早期阶段,摩天大楼的整体外观将由一系列相互堆叠的块状部分组成,形成一个阶梯状轮廓,随着它的上升,宽度会增加。它将达到令人印象深刻的506米的高度,超过目前的西半球第一高546米的世界贸易中心一号楼。


 


 

这个艺术项目将巴黎标志性的凯旋门包裹在织物中


 


 

当著名艺术家克里斯托在2020年去世时,许多人认为他的作品也会结束。然而,他的团队终于实现了他几十年来的愿望,即用织物包裹巴黎标志性的凯旋门。


 

克里斯托建立了一个非常成功(和有争议的)职业生涯,用织物和塑料包裹巨大的物体,包括柏林的国会大厦,但凯旋门是一个计划但从未完成的作品。可悲的是,克里斯托实际上在他去世前不久就开始采取措施包装凯旋门,这种面料甚至已经开始生产。


 


 

该项目的规模令人印象深刻。包裹凯旋门项目的总成本为1400万欧元,来自克里斯托的遗产和私人筹集。它的创作涉及1000多人,他们将使用在德国缝制的25000平方米的银蓝色聚丙烯织物中。一旦艺术项目结束,所有材料都将被回收利用。


 


 

住进艺术公园的巨大钢管


 


 

在俄罗斯,也有类似"火人节"的艺术节Archstoyanie festival,这个巨大的不锈钢管度假屋 Russian Quintessential 就是莫斯科建筑师 Sergey Kuznetsov 为这一年一度的节日设计的,它在艺术公园内,为参观的游客提供住宿空间。


 


 

Russian Quintessential 有 12 米长,重量是一头成年大象的两倍。不锈钢外立面反射着公园内的景色,试图融于自然,又太过显眼,设计师说他就是想要"创造一些具有魔法元素的东西"。


 


 

厨房与浴室靠近山丘,卧室则处于悬浮的部分,与阳台相连。住在其中,有一种住进太空舱的未来感,是非常奇妙的体验。


 

让其他所有摩天大楼都显得异常笨重的超薄摩天大楼


 


 

澳大利亚建筑公司Durbach Block Jaggers公布了悉尼铅笔塔酒店的设计方案。作为英国最薄的摩天大楼,该项目将将在皮特街410号升起,高宽比为16:1。


 

173间酒店客房,每层6间套房,100米高的塔楼将建在市中心,临街只有6.4米宽。


 


 

根据团队介绍,“铅笔”塔将在一个低规模的平台上上升,使用拱形砖的造型,参照其传统邻居的精致和细节。


 

三层的体量包括大堂、咖啡厅和休息室,通过大型锁眼窗口可以看到,而一个共享使用的封闭式庭院花园可以俯瞰街道。


 

游35米,就可以从一个楼顶来到另一个楼顶?


 


 

当双手滑开清澈见底的水面,泳池悬空35米高度横跨了两栋十楼高住宅,带来翱翔空中般体验,也同时将伦敦眼、西敏寺与迷人的泰晤士河一并收揽,这正是全球第一座以压克力结构筑起的Sky Pool空中泳池,筹备四年之久,如今终在2021年5月19日正式开幕。


 


 

早在2013年伦敦九榆树区(Nine Elms)豪宅社区Embassy Gardens落成时,社区内即拥有屋顶餐厅、私人酒吧影院、温室花园和24小时开放的室内泳池等豪华设施,然而缺少一座户外泳池,却成了开发商EcoWorld Ballymore心中缺憾,于是团队迎向全新挑战:在不牺牲泳池大小前提下,如何在仅剩空地增建新设施?


 

眼看地面筑起丰富量体,团队将灵感大胆投向天空,以工业感十足的纽约肉库区(Meatpacking Dist.)为基础,特别为行人设计了不遮蔽天空的透明框架,并将泳池入水阶梯设置于建筑两端,以下凹式压克力和隐形钢架,使25米水道拥有无缝衔接视觉。


 


 


 

这是建筑与工程界的重大突破,尽管团队将「在天际游泳」的想象带进现实,但目前Sky Pool仍只供Embassy Gardens的住户以及Eg:Le Club会员使用。


 

最像“游牧帐篷”的卡塔尔体育场


 


 

卡塔尔是世界上最富有的国家之一,随着2022年国际足联世界杯的临近,它正在为足球的盛况做准备。该国在基础设施项目上花费了惊人的2000亿美元,其中包括建造7座新体育场。有了卢赛尔体育场和卡塔尔标志性的阿尔贝特体育场等场馆,这场比赛将创造北半球有史以来第一届冬季世界杯的历史。


 


 

就可持续性标准而言,体育场的设计具有特殊的意义。体育场的外部形成一个帐篷状的设计,在很大程度上保护内部免受沙漠的热量。这最终减少了体育场冷却系统的压力,节省了能源,同时也让游客和球场保持足够的凉爽。事实上,帐篷轻巧的檐篷向球场伸展得更近,这样可以提供足够的阴影来补充体育场的冷却系统。


 

由于环境保护一直是阿尔霍尔体育场建设的主要驱动因素,因此将为公共汽车和其他交通方式设置设施,以减少当地道路上的交通。事实上,对于那些不需要道路行驶的汽车,这将缩短行驶时间,同时对环境的影响也较小。


 

在长城的阴影下落成的山谷音乐厅


 


 

看一下项目所处的环境位置,就可以理解为何OPEN Architecture作出了这样的外观选择。项目恰好位于靠近明代长城的一些废墟地区,混凝土建筑在专业软件和音响工程师的帮助下经过精心设计,为表演提供了最佳的声学特性,并且对自然元素也非常开放,宽阔的开口允许水流入和流出。