任何有了娃的父母都知道,如何让家里的“神兽”耗尽精力瓶然后安心入睡,是让家长们劳心费神的一件事。除非…你的家本来就是一座大型游乐园?Jerry House或许是家长们的救星。它由泰国建筑公司Onion设计,房屋内设置了众多的拦网、梯子和隧道,既提供了孩子们可以玩耍的环境,也让居住者可以以更快捷和有趣的方式在房屋内移动。


 


 

算上房屋内供孩子玩耍的各种元素,这栋神奇的别墅提供给了我们各种各样的可能性。孩子们可以边滑滑梯边看电视,甚至可以直接从阁楼的一层,通过毯子和滑梯直接到达底层。Onion这次收到的需求,是要建造一座可供业主四个儿子玩耍的房屋。建筑师们从《猫和老鼠》中汲取了灵感,以汤姆和杰瑞的玩耍为设计起点,最终完成了这个在泰国Cha Am海滩的海边别墅,“杰瑞的家”也因此得名。


 


 

房屋的设计理念,是建立在奔跑、攀爬、躲藏、 悬挂和坠落的思维上的。别墅内有一个直通屋顶的中庭,中庭中共设有五层网,每层网在不同的地方有一个小洞和一个梯子。这样,只需要通过网就可以到达房屋的每一层。由于孔的位置不同,所以每次掉落时只会下降一层网的高度,不会发生危险。


 


 

在最低的一层网出有一个出口,能够从一个空间连接到主生活区,那里摆放着软球和垫子,非常适合家庭集体活动。


 


 

屋内的室内空间使用隧道来连接,比如几个卧室之间。家庭成员可以使用正常的通道或爬过隧道到达目的地。而当一些屋子从里面被锁掉时,则只能通过隧道进入了。同时,在主客厅和其中一间卧室之间还有一个隐藏的门可以到达。


 


 

建筑师同样在颜色的使用上煞费苦心。客厅和餐厅等共用区域都被漆成白色,而每个卧室则有不同的个性化颜色。


 

垃圾分类,变废为宝,还能变出一个小别墅?


 

这个在布莱顿大学内建造的房屋,几乎完全采用了来自家庭和建筑工地的废旧材料。


 

垃圾能用作建造房屋的生态材料吗?这是最近完成的“垃圾屋”项目,也是英国第一座几乎完全由废物和回收材料建造的永久性建筑。这个垃圾屋建在布莱顿大学的校区,是一个正在进行的实验项目。用组织者自己的话说,这个项目是为了证明, “没有真正的废物,只是放错了地方”。

这栋垃圾屋由BBM建筑师事务所的负责人Duncan Baker-Brown带领的一个由253名学生和学徒组成的团队花了3个月时间进行设计,在主结构采用的材料中,大约90%是来自各种家庭和建筑工地的废品。

其中包括约20000把商务和头等舱乘客使用过一次的牙刷、2吨牛仔裤、4000个DVD盒子、2000张软盘和2000块二手地毯砖——用来打造房屋的外墙。

房屋的框架和地板由再生木材制成,此外还有用压实的粉笔废料和粘土建造的土墙。土墙由11吨粉笔废物和10%的粘土制成,形成了35厘米厚度的墙,并带来了良好的保温性能。

此外,房屋还使用了4000盒录像带用作墙体绝缘,100张使用过或损坏的胶合板用于地板、钳子、柱子和其他结构用途,500个自行车内胎用作门窗的密封和隔音。

房屋使用的极少数新材料包括高性能的三层玻璃、透气的立面膜和高性能天窗。还有新的电线和管道,用以满足现代安全和健康标准。

从这个新奇别墅中学到的教训能为新型的可持续建筑奠定基础。其实房屋外墙的一系列传感器将监测房屋在关键点的绝缘性能,并测量不同材料的效率。同时,它可以作为一个展览空间和设计工作室,可供学校、学院和社区团体举办以绿色为主题的活动和讲习班。

下面这个随风摇曳的跷跷板房屋,好住又好玩!


 


 

建筑艺术家Alex Schweder和Ward Shelley常常会挖掘生活中的不寻常,而他们的最新作品又一次突破了自我。ReActor是一座房子,也可以说是一个艺术装置,它位于一个4.5米高的混凝土柱子上,可倾斜很大的角度,也可旋转整整360度,其运动反应了风向和居住者重量的分布。ReActor可以满足两人一次性居住五天的需求。


 

Schweder和Shelley的这个项目,反应了他们对“社会关系建筑”兴趣的一部分,该项目的目的是探索建筑环境如何影响关系动态,反之亦然。 
 

ReActor的尺寸为13米 x 2.4米。里面的家具包括折叠式厨房和浴室、燃气炉、冰盒、淋浴间、厕所、两张床、搁板和储藏室以及舒适的椅子。


 


 

艺术家们不想透露太多房屋倾斜和转动的细节,但这一过程显然涉及到一个轴和柱子内的轴承。


 


 

你可能会认为,住在一个不断旋转和倾斜的房子里可能会导致不适,甚至会头晕恶心,但事实并非如此。根据建筑师的说法,“房屋的运动是非常缓慢的,甚至是很难察觉到的,感觉跟在坚实的地面上没什么两样。唯一有挑战性的一次是,我们希望快速转向不晒太阳的一面,这反而比较困难。”


 


 

如果你有兴趣亲自来看看这个跷跷板式的房子,可以来纽约的奥米国际艺术中心,一睹为快!


 

这里不是游乐场,但却有一栋倾斜的房子!

 


 

建筑公司Praud在受委托在韩国首尔附近建造一座住宅时,决定采用一种有趣的方法。为了确保其客户可以欣赏到附近湖泊的景色,同时让房间能够最好的接收到日光,Praud选择了将房屋向上倾斜,同时也把房子命名为“倾斜房屋”。


 


 

这栋奇特的房子表面由锌包裹着,占地96平方米,屋内的面积为482平方米。其整体设计简单,包括两个盒子一样的空间:一个水平,另一个向上倾斜,架在另一个盒子上。


 


 

这样的倾斜设计,在一楼的前庭形成了一个遮阳露台。


 


 

房屋内部的布局主要是开放式的,包括一楼的家庭房、客厅、 厨房和露台,而夹层则设有阅览室、图书馆、卧室和浴室。最后,通过楼梯通向主卧室、浴室和阳台,可以欣赏到房屋最重要的一部分:绝美的湖景。


 


 

住在恐龙嘴里是什么感觉?


 


 

这是一个有趣的问题。OLS别墅就像一个恐龙的头部,它完全由钢筋混凝土建造,而外墙则采用隔热复合系统、 铝和玻璃制成。高三层,目前住着一个四口之家。虽然从外面看,它可能像一只凶猛的恐龙,但从房子的内部看,没有什么可怕的,设计风格非常圆滑,圆润的线条贯穿始终。


 


 


 

恐龙的嘴其实并非哗众取宠,反而是相当实用的:落地的大窗户提供了房屋所在地,德国斯图加特的山谷美景,整个房子的设计是围绕山谷景色的生活。房子一侧的窗户巧妙地模仿了恐龙头部一侧的眼睛,完成了有趣的外观。


 


 

家庭内的三层楼都通过雕塑楼梯连接,楼梯既是体现房屋设计感的展示品,也是从一层到另一层的最简单方式。一楼设有多功能厅和水疗中心,一楼设有开放式概念客厅、餐厅和厨房区,顶楼设有卧室和浴室。


 


 

这栋有趣的别墅是由德国建筑师Jürgen Mayer H为私人客户设计的,在这个充满着20世纪60年代的住宅的社区中,它绝对是一道靓丽的风景线!

 

期待你的“分享 点赞 在看”三连哦

让我们之间的距离又近了一步